Преимущества ветеринарных препаратов DOCTOR VIC Энрофлон и Рескью Кит

22.12.2020

                      Мой личный опыт использования препаратов Энрофлон и Рескью Кит.


          Ни для кого ни секрет, что одним из самых распространенных и часто используемых антибактериальных препаратов, относящихся к группе фторхинолонов, является Байтрил. Мне кажется, что не существует ни одного ветеринарного врача, который не знает этот препарат. Но я хочу поделиться своим опытом применения препарата с аналогичным составом и спектром действия, хочу рассказать о препарате ЭНРОФЛОН, производства компании «ВИК - Здоровье животных». С данным препаратом я познакомилась буквально 1,5 года назад. К сожалению, не смогла найти полной информации о применении данного препарата на мдж, поэтому делюсь своим опытом.

          По инструкции: препарат Энрофлон в качестве действующего вещества содержит энрофлоксацин, который относится к группе фторхинолонов. Обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Е. coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Bordetella, Campylobacter, Erysipelothrix, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также Mycoplasma spp. Применяется Энрофлон при лечении бронхопневмонии, колибактериоза, сальмонеллеза и других заболеваниях телят, ягнят и поросят, вызванными микроорганизмами чувствительными к фторхинолонам. Также Энрофлон применяют для лечения собак и кошек при жедудочно-кишечных, респираторных заболеваниях, патологии мочеполовой системы, поражении мягких тканей и кожи, отитов, инфицированных ранах, и других заболеваниях бактериальной и микоплазменной этиологии. Препарат имеет инъекционную форму в концентрации 2,5% и 5%, раствор для орального применения 10 %, и таблетированную форму в дозировках 15 и 50 мг.
Казалось бы, что тут особенного, это полный аналог Байтрила, смысл менять проверенный препарат на неизвестный. Но, меня привлекла информация о том, что данный препарат не вызывает местных реакций в местах введения препарата. Да, мы все помним, что когда владельцам самим проходится продолжать курс лечения Байтрилом и делать самостоятельно инъекции, то впоследствии мы иногда сталкиваемся с такими побочными явлениями как алопеция, некроз тканей, абсцессы в местах введения, а также болезненная реакция животного во время введения антибиотика. Если рассмотреть с этой точки зрения, то Энрофлон является достаточно интересным и перспективным препаратом.

          Я люблю применять фторхинолоны, например, в схеме лечения бактериальных инфекций ЖКТ. Я назначаю препарат Энрофлон в дозировке 5 мг/кг в независимости от формы лекарственного средства (инъекция, таблетки). Курс лечения от 3 до 10 дней в зависимости от тяжести болезни. Мною данный препарат был применен на 13 собаках, 7 кошках – в инъекционной форме, препарат вводился подкожно. И на 5 собаках в таблетированной форме. У всех животных в анамнезе отмечалась рвота, диарея, анализы на инфекции отрицательные, нарушение в режиме питания, по ОКА повышение лейкоцитов, повышение сегментоядерных нейтрофилов. При применении препарата в инъекционной форме отмечается либо отсутствие болезненной реакции, либо незначительная болезненность (чаще всего у кошек на фоне эмоционального возбуждения). Во всех случаях применения данного препарата положительная динамика в анамнезе наступала на 1-3 день применения Энрофлона. Кроме того, даже при самостоятельном использовании антибиотика владельцами, а это 70% случаев в практике, не отмечается осложнений в месте введения препарата. Данный факт побуждает сделать мой выбор в пользу препарата Энрофлон, ввиду его достаточно высокой эффективности и отсутствия побочных эффектов, и даёт возможность самостоятельно его использовать владельцам в домашних условиях, которые не готовы ежедневно обращаться в ветврачу. Ну а кто из владельцев не рискует своему питомцу делать инъекции самостоятельно, тем я прописываю Энрофлон в таблетках по 15 мг или 50 мг. Таблетки со вкусом и ароматом курицы и легко поедаются животными. При применении таблеток Энрофлон независимо от кратности применения (1 или 2 раза в день) положительный терапевтический эффект наступал на 2-3 день.
Для меня препарат Энрофлон является препаратом первого выбора из группы фторхинолонов, т.к. он обладает достаточно высокой эффективностью (положительный терапевтический эффект на 1-3 день), отсутствуют местные реакции в месте введения препарата, если нет возможности использовать инъекционный препарат, то возможно использование таблетированной формы, которая обладает не меньшей терапевтической эффективностью.

          Еще в двух словах хочу рассказать о препарате РЕСКЬЮ КИТ, который я обычно назначаю в комплексной терапии не только с Энрофлоном, но и с другими антибиотиками. Препарат содержит 4 группы водорастворимых компонентов, действующих в комплексе: 1. спорообразующие бактерии Bacillus subtilis, штамм DSM 5750, и Bacillus licheniformis, штамм DSM 5749, в соотношении 1:1 в концентрации 1,6х109 спор/г, культивированных из почвы и сои; 2. микроэлементы в хелатной форме цинка, меди и марганца; 3. витамины В1, В2, В3, В5, ,В6, В12, К3; 4. бетаин. Выпускается в пластиковых банках объемом 50 г. с мерной ложкой. Применяется водорастворимая кормовая добавка для стабилизации кишечной микрофлоры и восстановления после вакцинаций, медикаций с целью дополнительной поставки питательных веществ, снижения последствий стрессовых факторов, а также профилактики и лечения диареи разной этиологии у мелких домашних животных. Назначала я данный препарат курсом на 10-14 дней. При лечении антибиотиками инфекций мягких тканей и хронических заболеваний на 21-28 дней.

          Еще был у меня один случай применения данного препарата на короновирусном коте, у которого каждые 2 месяца были рецидивы диареи. Кот Рыжик, 4 года, короновирусный энтерит подтвержден в 2 года, иммунодифицит и лейкемия отрицательные. Регулярно кот страдал от диареи, которую хозяйка уже купировала различными пробиотиками, иногда безуспешно. На тот момент, когда они ко мне пришли они уже дважды переболели микоплазмозом, хламидиозом и респираторным заболеванием невирусной этиологии. На момент моего приема, у кота была стадия ремиссии. Я скажу честно, я никогда не пыталась вылечить короновирусный энтерит, я стараюсь, таких животных отправлять под наблюдение иммунолога и инфекциониста. Скажем так, что и хозяйка уже устала от этого кота. Естественно, ехать к узким специалистам у нее желания не было. Тогда я предложила ей использовать препарат Рескью Кит. Мы решили применять его на протяжении 10 дней, каждые 2 месяца. Естественно, была также проведена беседа относительно гигиены в доме, регулярных уборках поверхностей, лотка с дезинфицирующими растворами, в данном случае я предложила использовать раствор Гипердез фирмы Doctor VIC в концентрации 2 %. Убирать обувь и одежду, в которой приходили с улицы в шкафы, ну и личная гигиена рук антибактериальным мылом с пантенолом фирмы Doctor VIС перед контактом с котом. Скажем так, это был эксперимент, не более того. Как часто водится, хозяйка пропала, пропала на полгода. Пришли они ко мне на прием с ожогом лапы, мохнатый почему то решил, что может ходить по раскаленной плите. Мы поговорили с хозяйкой об их проблемах по короновирусу, и оказалось, что с диареей кота они уже не мучаются, препарат действительно помог, диарея была однократно между курсами, но это было по причине того, что Рыжик стащил колбасу. Диарея была 2 дня и купировали ее применением препарата Рескью Кит. Кроме того, за это время кот не подцепил ни разу вирусного или респираторного заболевания. Конечно, хозяйка жаловалась, что её мучают эти постоянные генеральные уборки квартиры, но это намного лучше, чем диарея у любимца. В общем, с того дня, когда они ко мне пришли, препарат Рескью Кит стал постояльцем в арсенале их домашней аптечки.

Полюдова Вера Сергеевна -ветеринарный врач ветеринарного кабинета при зоомагазине по адресу: г. Москва г. Московский 3-й микрорайон, 26
magnifier heart cart facebook instagram twitter chevron-left chevron-right chevron-up chevron-down medicine menu view-card view-line share close sort-asc